社会福祉法人 甲山福祉センター 安井保育園・夙川さくらんぼ保育園  |  兵庫 西宮市

保育理念・保育目標・保育の特色

安井保育園TOP > 保育園のご案内 >保育理念・保育目標・保育の特色

保育理念

私たち保育者は、子どもたちを真ん中にして、保護者と手を携え、「子どもたちが健やかに育つよう」日々の保育と、様々な行事に取り組み、子どもたちによりたくさんの感動的な出会いの機会(環境)を用意しています。豊かな経験が子どもたちにとって、生涯消えることのない「生きるための力」を養う大切な時間(場)になると私たちは信じています。「子どもたちが暖かい心を持てるように」「子どもたちが自己肯定感を持てるように」安心して、楽しく生活する環境を整えていきます。

• 心身ともに健康で豊かな感性を持った子ども。
  • 自分で考え、自分で行動する子ども。
  • 友だちと一緒にいることを喜び、友だちを大切にする子ども。
    • ひとりひとりが安心して過ごせるようにします。
    • 子育て支援、地域支援に力を注ぎます。

保育の特色

• 園庭でのどろんこあそび・絵本の読み聞かせ・リズム運動・野菜や草花を育てること。毎月の遠足や季節を感じる散歩・夏祭り・お泊り保育・運動会・生活発表会等に取り組んでいます。
  • 園の食育の取り組みは
    • 手作りを基本としています。(添加物、冷凍食品はなるべく使用しません)
    • 旬の食材にこだわり、さまざまな味に出合う事を大切にしています。
    • 楽しい経験を通して食べることが好きになるよう、収穫野菜を使用したり、素材の変化がわかるようなクッキングを行っています。
  • 一時預かり保育について
  • 一時預かり保育 WEB予約サービス
  • 保育士さん募集中
  • 書類ダウンロード