2021年10月28日 木曜日

こんな絵本はいかが? [絵本紹介]

安井保育園の子どもたちは絵本が大好きです。
保育士が絵本を読むと、子どもたちは全集中!で聞いています。
そんな子どもたちが大好きな絵本を少しずつ紹介していきたいと思っています。

今回は0歳児が大好きな絵本を紹介します。

りんご ごろごろ (作: もぎ あきこ/絵: 森 あさ子/出版社: 世界文化社)

手遊びで人気だった「りんごごろごろ」という歌が絵本になったものです。絵本の中ではりんごがゴロゴロ転がったり、トマトがトコトコ歩いたり、バナナがバイバイしたりしています。
ここだけ読むと「?????」となりますが、子どもたちに読んであげると大喜び。絵本を見ながら、手遊びを思い出すのか自然に手が動いていたり、「ゴロゴロ」「トコトコ」など言葉が出始めた子どもにも真似しやすいフレーズが入っているので、絵本を聞きながらフレーズを繰り返す子どももいます。絵本の最後には簡単な楽譜と遊びかたも載っているのでおうちでも楽しめると思いますよ。
本屋さんで見かけたら、ぜひ手に取ってみてくださいね。